Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 05-08/9690-м О моменте, с которого применяется новый порядок исчисления и уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% и налоговая ставка, указанная в п. 1 ст. 193, п. 2 ст. 198 НК РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 05-08/9690-м


Вопрос: С какого числа применяются новый порядок исчисления и уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%; налоговая ставка, указанная в п. 1 ст. 193 НК РФ; п. 2 ст. 198 НК РФ?


Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями от 27 декабря 2000 г.) с 1 января 2001 г. вводится в действие глава 22 "Акцизы", за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие. На основании ст. 34 настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2001 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Поскольку закон был опубликован в "Российской газете" 10 августа 2000 г. и требование о месячном сроке со дня опубликования выполнено, исчисление и уплата акцизов производятся в соответствии с главой 22 "Акцизы" НК РФ начиная с 1 января 2001 г.

Согласно п. 3 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром признается алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов).

С вступлением в силу главы 22 НК РФ (с 1 января 2001 г.) в отношении производства и реализации алкогольной продукции вводится режим налогового склада. Статьей 196 НК РФ предусмотрено, что хранение, транспортировка и поставка (передача) покупателям алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляются в соответствии с условиями режимов налогового склада. В период нахождения алкогольной продукции под действием режимов налогового склада указанная продукция не считается реализованной и в отношении этой продукции не возникает обязательств по уплате акциза.

Под режимом налогового склада, согласно ст. 197 НК РФ, понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и (или) поступления на акцизный склад до момента ее отгрузки (передачи) покупателям.

В связи с этим устанавливается новый порядок взимания акцизов по этой продукции, который действует с 1 января 2001 г.

В случаях, когда налогоплательщики - производители алкогольной продукции реализуют ее на территории Российской Федерации непосредственно организациям розничной торговли и (или) общественного питания, они уплачивают акцизы в размере 100-процентной ставки, указанной в п. 1 ст. 193 . При этом следует иметь в виду, что реализуемая алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке региональными специальными марками. Вместе с тем согласно распоряжению Правительства РФ от 18.01.2001 N 65-р разрешено реализовывать произведенную на территории РФ алкогольную продукцию, маркированную специальными марками и региональными идентификационными марками, до 1 июля 2001 г.

При реализации (передаче) налогоплательщиками - производителями алкогольной продукции на акцизные склады, за исключением акцизных складов, являющихся структурными подразделениями налогоплательщиков - производителей алкогольной продукции, акцизы уплачиваются в размере 50-процентной ставки, указанной в п. 1 ст. 193.

Реализация алкогольной продукции за пределы Российской Федерации непосредственно производителем этой продукции или по его поручению иным лицом на основании договора комиссии, договора поручения или агентского договора в таможенном режиме экспорта освобождается от уплаты акцизов при соблюдении условий, изложенных в статьях 183, 184 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 июля 2001 г. реализация товаров в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 193 НК РФ алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25% (за исключением вин) облагается по ставке 88 руб. 20 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах, начиная с 1 января 2001 г.

Налогоплательщик, реализующий производимые им подакцизные товары, в частности алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25%, обязан предъявить к оплате покупателю указанных товаров соответствующую сумму акциза. Для этого, в соответствии с п. 2 ст. 198, во всех расчетных и первичных документах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 05-08/9690-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.