Вопрос: Каков порядок уплаты акцизов по спиртосодержащим лекарственным, лечебно-профилактическим и диагностическим средствам и кто является плательщиком акцизов по данной продукции? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Каков порядок уплаты акцизов по спиртосодержащим лекарственным, лечебно-профилактическим и диагностическим средствам и кто является плательщиком акцизов по данной продукции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 05-08/12561-м


В связи с возникающими вопросами, касающимися порядка обложения акцизами спиртосодержащих лекарственных, лечебно-профилактических и диагностических средств, Управление МНС России по г. Москве разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% (а не 12%, как было предусмотрено ранее действующим законодательством).

При этом не рассматриваются как подакцизные товары следующие виды спиртосодержащей продукции: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

Основанием для освобождения от уплаты акцизов названной продукции является ее регистрация в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и внесение в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а при изготовлении ее аптечными организациями - обязательное наличие индивидуального рецепта или требования лечебных организаций, заверенных в установленном порядке.

Кроме того, необходимым условием является то, что данная спиртосодержащая продукция должна быть разлита в емкости не более 100 мл.

В противном случае названная спиртосодержащая продукция является подакцизной.

Данный порядок распространяется не только на аптечные учреждения, но и на фармацевтические предприятия, осуществляющие производство спиртосодержащих лекарственных, лечебно-профилактических и диагностических средств. Обращаем внимание на то, что вышеизложенный порядок распространяется только на спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические и диагностические средства и не относится к спирту этиловому, изготовленному по фармакопейным статьям и внесенному в Государственный реестр лекарственных средств.

Что касается спирта этилового, то в соответствии с Федеральным законом от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) спирт этиловый, произведенный из всех видов сырья, облагается акцизами, независимо от его концентрации и от того, по какой нормативно-технической документации он изготовлен (по ГОСТам, ТУ, ОСТам или фармакопейным статьям). Данный порядок обложения акцизами спирта этилового сохранен с введением в действие главы 22 части второй Налогового кодекса РФ, вступившей в действие с 1 января 2001 г.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 181 части второй Налогового кодекса Российской Федерации подакцизным товаром признается спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного.

Учитывая, что действующим законодательством не предусмотрено исключения из перечня подакцизных товаров спирта этилового, изготовленного в соответствии с фармакопейными статьями и включенного в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, данный спирт признается подакцизным товаром.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 182 НК РФ к производству приравнивается розлив подакцизных товаров.

Следовательно, если аптеки осуществляют розлив полученного ими фармакопейного спирта в другую тару или изменяют концентрацию этилового спирта, то они будут являться плательщиками акцизов и обязаны представлять декларации в налоговые органы в установленные законодательством сроки.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.