Вопрос: Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость благотворительные отчисления, производимые предприятиями на уставную деятельность общественной организации? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость благотворительные отчисления, производимые предприятиями на уставную деятельность общественной организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2001 г. N 02-11/5550-м


В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

При этом следует иметь в виду, что в целях применения главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ не признаются реализацией товара (работ, услуг) операции, указанные в п. 3 ст. 39 части первой Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), а также передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, при безвозмездной передаче денежных средств, а также основных средств, нематериальных ресурсов и (или) иного имущества общественной организации на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не включаются в налогооблагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость у передающей стороны.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.