Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 февраля 2001 г. N 02-11/7735-м О месте реализации работ (товаров, услуг) по поставке в диспетчерский пункт в г. Берлине вычислительного оборудования нероссийского производства и по инсталляции указанного оборудования, разработке прикладного программного обеспечения, его установке и настройке на указанном оборудовании, производимых российской организацией (поверенным) по поручению другой российской организации (доверителя)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 февраля 2001 г. N 02-11/7735-м


Вопрос: Российская организация (поверенный) по поручению другой российской организации (доверителя) заключила контракт с иностранной компанией, по которому эта компания должна поставить в диспетчерский пункт организации-доверителя в г. Берлине вычислительное оборудование нероссийского производства и выполнить работы по инсталляции оборудования, разработке прикладного программного обеспечения, его установке и настройке на указанном оборудовании. Для целей налогообложения местом реализации указанных работ (услуг), носящих вспомогательный характер по отношению к реализации основного оборудования, следует считать территорию Германии или Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Согласно ст. 147 Налогового кодекса РФ местом реализации товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

- товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется;

- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

На основании ст. 161 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

Согласно ст. 148 Налогового кодекса РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, местом реализации работ, связанных с движимым имуществом, находящимся за пределами территории РФ, будет являться территория иностранного государства при условии подтверждения места выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории РФ.

Исходя из изложенного, при перечислении дохода иностранной организации, выполняющей работы (услуги), местом реализации которых не является территория РФ, суммы налога на добавленную стоимость российскими организациями не исчисляются и не удерживаются у иностранного юридического лица.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 февраля 2001 г. N 02-11/7735-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.