Вопрос: Оператор связи компании, оказывающей услуги международной связи и выставляющей счета-фактуры за оказанные услуги международной связи с учетом НДС, оплатил иностранным организациям, признанным частными эксплуатационными организациями, аренду международных каналов связи, при этом в бухгалтерском учете осталось кредитовое сальдо суммы НДС, полученной от покупателя данных услуг. Просим дать разъяснения по дальнейшему учету данной суммы НДС ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Наша компания оказывает услуги международной связи и выставляет счета-фактуры за оказанные услуги международной связи с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного исходя из общей стоимости услуг.

Оператор связи оплатил иностранным организациям, признанным частными эксплуатационными организациями, аренду международных каналов связи, которые в соответствии со ст. 157 Налогового кодекса РФ уменьшают выручку от реализации услуг международной связи на эти выплаты. Однако при этом в бухгалтерском учете остается кредитовое сальдо суммы налога на добавленную стоимость, полученной от покупателя услуг международной связи. Просим дать разъяснения по дальнейшему учету данной суммы налога на добавленную стоимость

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 февраля 2001 г. N 02-11/8587-м


Согласно п. 5 ст. 157 Налогового кодекса РФ при реализации услуг международной связи налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как выручка (без включения в нее налога и налога с продаж), полученная организацией связи от реализации указанных услуг, уменьшенная на суммы, перечисленные:

1) иностранным администрациям связи, международным организациям связи, иностранным организациям, признанным частными эксплуатационными организациями, в связи с оплатой аренды международных каналов связи, а также оплатой услуг международной почтовой связи;

2) в виде взносов в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;

3) другим организациям связи, если услуги международной связи оказываются совместно с ними.

Для обоснования права на уменьшение выручки от реализации услуг международной связи в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы.

По подпункту 1:

- контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранными администрациями связи, международным организациям связи, иностранным организациям, признанным частными эксплуатационными организациями, на оплату аренды международных каналов связи, а также оказание услуг международной почтовой связи;

- выписки банка, подтверждающие фактическую оплату услуг по аренде международных каналов связи и услуг международной почтовой связи российскими налогоплательщиками иностранным администрациям связи, международным организациям связи, иностранным организациям, признанным частными эксплуатационными организациями.

По подпункту 2:

- документы (копии документов), подтверждающие членство российского налогоплательщика в международной организации связи;

- выписки банка, подтверждающие фактическую уплату взносов российским налогоплательщиком в международную организацию связи.

По подпункту 3:

- контракт (копия контракта) между российскими налогоплательщиками и иностранными организациями связи на оказание совместных услуг международной связи;

- выписки банка, подтверждающие фактическую оплату совместных услуг международной связи.

В соответствии с п. 1 ст. 166 Налогового кодекса РФ сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

При этом следует отметить, что налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, конечным плательщиком которого признается покупатель продукции (работ, услуг).

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная покупателем, подлежит полностью внесению в бюджет независимо от наличия у организации права на уменьшение выручки от реализации услуг международной связи, поскольку организация предъявила покупателю счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость по общей стоимости услуг международной связи.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.