Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/9780-м Об освобождении от НДС средств, полученных дочерним предприятием в качестве безвозмездной финансовой помощи от основного предприятия-нерезидента, и направленных на покрытие убытков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/9780-м


Вопрос: Основное предприятие-нерезидент оказало в 2001 г. безвозмездную финансовую помощь дочернему предприятию, направившему эти средства на покрытие убытков. Будут ли полученные средства освобождаться от НДС?


Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В связи с этим если получение денежных средств в виде финансовой помощи не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то они не включаются в налоговую базу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/9780-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.