Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/9783-м Об уплате индивидуальным предпринимателем НДС с валовой выручки, прошедшей по кассе при реализации товара, переданного ему по договору комиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/9783-м


Вопрос: Должен ли я, являясь индивидуальным предпринимателем, платить НДС с валовой выручки, которая прошла по кассе при реализации товара, переданного мне по договору комиссии?


Ответ: В соответствии со ст. 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 января 2001 г., объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Статьей 156 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Учитывая изложенное, при оказании индивидуальным предпринимателем услуг на основе агентского договора и договора комиссии исчисление сумм налога на добавленную стоимость производится с суммы полученного им вознаграждения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/9783-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.