Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-11/10103-м О распространении положений п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу, и денежные средства за него не поступают

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-11/10103-м


Вопрос: В пункте 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, отражено: "следует иметь в виду, что право требования дебиторской задолженности, полученное поставщиком в качестве авансового платежа, не увеличивает налоговую базу (по НДС) того налогового периода, в котором оно принято к учету".

Распространяется ли данное положение на полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки нашей продукции данное право не переуступается третьему лицу, и денежные средства за него не поступают?


Ответ: В соответствии со ст. 162 Налогового кодекса РФ налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-158 настоящего Кодекса, определяется c учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При применении ст. 162 необходимо учитывать, что в соответствии со статьями 153-158 при исчислении налоговой базы в нее включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу. У организации - продавца товаров (работ, услуг), получившей от покупателя в качестве аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) право требования дебиторской задолженности покупателя к третьему лицу, обязательство перед бюджетом по уплате налога с полученного аванса возникает у поставщика только в том случае, если до отгрузки в адрес покупателя товаров (работ, услуг) от должника, то есть третьего лица, будут получены денежные средства.

Таким образом, полученное от покупателя в качестве аванса право требования на получение квартиры в собственность, если до момента отгрузки продукции данное право не переуступается третьему лицу и денежные средства за него не поступают, налогом на добавленную стоимость не облагается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-11/10103-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.