Вопрос: Головное предприятие, являясь традиционным экспортером, в 1999-2000 гг. ежемесячно представляло декларации по НДС по экспортным услугам к возмещению из бюджета. В какую налоговую инспекцию (головной организации, структурного подразделения или в обе) в 2001 г. должны представляться декларации по НДС (основная и по нулевой ставке) и копии документов, подтверждающих право применения налоговой ставки 0 процентов? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Головное предприятие, являясь традиционным экспортером, в 1999-2000 гг. ежемесячно представляло декларации по НДС по экспортным услугам к возмещению из бюджета. В какую налоговую инспекцию (головной организации, структурного подразделения или в обе) в 2001 г. должны представляться декларации по НДС (основная и по нулевой ставке) и копии документов, подтверждающих право применения налоговой ставки 0 процентов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-11/10343-м


В соответствии со ст. 175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог на добавленную стоимость по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

Вместе с тем ст. 9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории Российской Федерации, в размере 100 процентов поступает в доход федерального бюджета.

В соответствии с письмом МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@ в целях упорядочения и упрощения системы уплаты НДС организации, имеющие обособленные подразделения, могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. При принятии такого решения организации-налогоплательщики в приказе об учетной политике на 2001 г. для целей налогообложения должны дополнительно указать, в каком порядке будет уплачиваться налог на добавленную стоимость (централизованно или по месту нахождения каждого обособленного подразделения).

В случае централизованной уплаты налога по месту нахождения организации платежный документ оформляется организацией на полную сумму налога на основании представленной декларации.

При этом по строке 24 декларации по налогу на добавленную стоимость организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.

Контроль за правильностью исчисления налога и своевременностью его уплаты в бюджет осуществляют налоговые органы по месту нахождения организации. В случае централизованной уплаты налога закрытие лицевых счетов и передача сальдо расчетов с бюджетом обособленных подразделений организаций, самостоятельно уплачивавших налог на добавленную стоимость до 1 января 2001 г., производятся в порядке, аналогичном изложенному в письме МНС России от 24.10.2000 N ФС-6-02/821@, впредь до утверждения соответствующего порядка.

По операциям реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых в соответствии с п. 1 ст. 164 Кодекса производится по налоговой ставке 0 процентов, организацией представляется помимо декларации, составленной по форме N 1, декларация по налоговой ставке 0 процентов.

Таким образом, организация по операциям реализации товаров (работ, услуг), помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов, независимо от избранного порядка головной организации, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию по форме N 1 и отдельно налоговую декларацию по налоговой ставке 0 процентов в целом по организации, включая все обособленные подразделения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.