Вопрос: Наше предприятие выполняет работы, связанные с движимым имуществом, находящимся не на территории Российской Федерации, а за пределами территорий государств - участников СНГ. Эти работы могут быть связаны с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества. Можно ли считать, что местом реализации таких работ является не РФ, а иностранное государство и налог на добавленную стоимость по таким работам применяется по ставке 0 процентов, как для экспортных работ? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Наше предприятие выполняет работы, связанные с движимым имуществом, находящимся не на территории Российской Федерации, а за пределами территорий государств - участников СНГ. Эти работы могут быть связаны с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества. Можно ли считать, что местом реализации таких работ является не РФ, а иностранное государство и налог на добавленную стоимость по таким работам применяется по ставке 0 процентов, как для экспортных работ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 02-11/11215-м


Согласно п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы подтверждающих документов; работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров. Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров и импортируемых в РФ, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Таким образом, работы, связанные с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества, принадлежащего иностранному государству, не поименованы как работы (услуги), при реализации которых налогообложение производится по ставке 0 процентов.

При этом следует отметить, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ в целях применения главы 21 "Налог на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Исходя из изложенного, местом реализации работ, осуществляемых на территории иностранного государства и связанных с ремонтом, сопровождением эксплуатации или обследованием движимого имущества, принадлежащего иностранному государству, признается территория иностранного государства при наличии вышеперечисленных подтверждающих документов. При этом на основании п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ указанные работы не будут являться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. Кроме того, по указанным операциям суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, не подлежат налоговым вычетам, а относятся на себестоимость работ (услуг), место фактического оказания которых находится за пределами территории государств - участников СНГ.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.