Вопрос: Наша компания планирует осуществлять транспортно-экспедиционное обслуживание грузов юридических лиц на железнодорожном транспорте. Как в этом случае определять налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Наша компания планирует осуществлять транспортно-экспедиционное обслуживание грузов юридических лиц на железнодорожном транспорте. Как в этом случае определять налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 02-11/11705-м


Согласно ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В ст. 801 нет содержавшихся в п. 2 ст. 105 Основ гражданского законодательства правил о том, что к договору транспортной экспедиции применяются положения о договоре поручения, если экспедитор действует от имени клиента, и положения о договоре комиссии, если экспедитор действует от своего имени.

Однако в абз. 2 п. 1 ст. 801 говорится о заключении экспедитором договоров перевозки грузов от имени клиента или от своего имени. Это дает основание для субсидиарного применения к транспортной экспедиции, в зависимости от указаний заключенного договора, соответствующих норм о договоре поручения (глава 49 ГК РФ), комиссии (глава 51 ГК РФ) и агентирования (глава 52 ГК РФ).

Таким образом, договор транспортной экспедиции содержит элементы посреднической сделки, поскольку многие действия, совершаемые экспедитором, носят юридический характер.

В соответствии со ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Поэтому у посреднических организаций, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения. Денежные средства, выплачиваемые заказчиком транспортно-экспедиторской организации в счет выполнения услуг, облагаются НДС только в части вознаграждения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение