Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 02-11/12407-м Об определении выручки для целей определения сроков уплаты и сдачи налоговых деклараций по НДС для организаций оптовой торговли и генподрядных строительных организаций, выполняющих работы с использованием субподрядных организаций, а также о подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным юридическим лицом у юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 02-11/12407-м


Вопрос: Каким образом определяется выручка для организаций оптовой торговли для целей определения сроков уплаты и сдачи налоговых деклараций по НДС?

Каким образом определяется выручка для генподрядных строительных организаций, выполняющих работы с использованием субподрядных организаций для целей определения сроков уплаты и сдачи налоговых деклараций по НДС?

Являются ли приходный кассовый ордер и счет-фактура основанием для подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным юридическим лицом у юридического лица?


Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж, не превышающими 1 млн. руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

При исчислении суммы выручки учитывается продажная стоимость реализованных товаров и стоимость реализованной строительной продукции, определяемая исходя из договорных цен.

Согласно ст. 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных Кодексом.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая, что при приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, они могут использоваться для подтверждения фактической уплаты сумм налога на добавленную стоимость.

При этом в расчетных документах, в том числе в приходном кассовом ордере, первичных документах и в счетах-фактурах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 02-11/12407-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.