Вопрос: Организация оказывает медицинские услуги для населения и юридических лиц (медицинское освидетельствование водителей, выдача справок на право ношения оружия, оформление медицинских книжек). Облагаются ли НДС вышеуказанные услуги, оказываемые нашим предприятием юридическим лицам, при наличной и безналичной оплате? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Организация оказывает медицинские услуги для населения и юридических лиц (медицинское освидетельствование водителей, выдача справок на право ношения оружия, оформление медицинских книжек). Облагаются ли НДС вышеуказанные услуги, оказываемые нашим предприятием юридическим лицам, при наличной и безналичной оплате?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2001 г. N 02-11/13272-м


В соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" с 1 января 2001 г. вводится в действие часть вторая Налогового кодекса РФ (в том числе глава 21 "Налог на добавленную стоимость) и соответственно утрачивает силу Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, в том числе услуг медицинских учреждений, определенных перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию, а также оказываемых населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Перечень медицинских услуг, оказываемых населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий может быть применена льгота.


Ю.А. Мавашев,

Заместитель руководителя Управления

МНС России по г. Москве


22 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.