Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2001 г. N 02-11/13272-м Об обложении НДС медицинских услуг для населения и юридических лиц по медицинскому освидетельствованию водителей, выдаче справок на право ношения оружия, оформлению медицинских книжек, при наличной и безналичной оплате

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2001 г. N 02-11/13272-м


Вопрос: Организация оказывает медицинские услуги для населения и юридических лиц (медицинское освидетельствование водителей, выдача справок на право ношения оружия, оформление медицинских книжек). Облагаются ли НДС вышеуказанные услуги, оказываемые нашим предприятием юридическим лицам, при наличной и безналичной оплате?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" с 1 января 2001 г. вводится в действие часть вторая Налогового кодекса РФ (в том числе глава 21 "Налог на добавленную стоимость) и соответственно утрачивает силу Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, в том числе услуг медицинских учреждений, определенных перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию, а также оказываемых населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Перечень медицинских услуг, оказываемых населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий может быть применена льгота.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2001 г. N 02-11/13272-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.