Вопрос: Включается ли численность внешних совместителей в среднесписочную численность работников предприятия при определении права на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного пп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Включается ли численность внешних совместителей в среднесписочную численность работников предприятия при определении права на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного пп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2001 г. N 02-11/14061-м


В соответствии с п. 3 ст. 149 НК РФ и ст. 26 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, использующими труд инвалидов (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами первым и третьим пп. 2 п. 3 ст. 149 части второй Кодекса (до 1 января 2002 г.), а также организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных выше общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

В настоящее время соответствующее постановление Правительства Российской Федерации не принято.

При определении среднесписочной численности работников в соответствии с инструкцией Госкомстата от 07.12.98 N 121 "По заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" не учитывается численность внешних совместителей и лиц, не состоящих в штате, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя Управления

МНС России по г. Москве


22 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.