Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий организациями, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий организациями, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 марта 2001 г. N 06-12/2/12689-м


По налогу на имущество предприятий порядок расчетов с бюджетом за филиалы и иные обособленные подразделения организации, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, определен ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". В соответствии со ст. 7 названного Закона организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.

В соответствии с указанной выше ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" уплате в бюджет по месту нахождения головной организации подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной в целом по организации, и суммами налога, уплаченными в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений.

Учитывая это, а также то, что на территориях субъектов Российской Федерации по месту нахождения головной организации, ее филиалов и иных обособленных подразделений могут действовать разные ставки налога на имущество, то уплате в бюджет по месту нахождения головной организации подлежит сумма налога на имущество, определенная исходя из ставки налога, действующей по месту нахождения головной организации, и среднегодовой стоимости имущества головной организации, исчисленной как разница между среднегодовой стоимостью имущества в целом по организации и среднегодовой стоимостью имущества филиалов и иных обособленных подразделений, включаемой в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" в расчет налога на имущество этих филиалов и обособленных подразделений по месту их нахождения.


А.А.Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.