Вопрос: В каком порядке начисляется амортизация для целей исчисления налога на имущество по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований или иных аналогичных средств? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

В каком порядке начисляется амортизация для целей исчисления налога на имущество по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований или иных аналогичных средств?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 марта 2001 г. N 06-12/2/12696-м


По основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований или иных аналогичных средств до 1 января 2000 г., в соответствии с п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, амортизация не начисляется.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.

Таким образом, основные средства, приобретенные за счет бюджетных ассигнований или иных аналогичных средств до 1 января 2000 г., включаются в налогооблагаемую базу по первоначальной стоимости за минусом износа, исчисляемого организацией для целей налогообложения налогом на имущество за балансом.

В связи с внесением изменений в вышеуказанное Положение по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований или иных аналогичных средств после 1 января 2000 г., производится начисление амортизации в общеустановленном порядке.


А.А.Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.