Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13778-м "О сроке введения в действие изменений и дополнений N 5 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в части включения в налоговую базу затрат, учитываемых на счете 607 "Капитальные вложения"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13778-м
"О сроке введения в действие изменений и дополнений N 5 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в части включения в налоговую базу затрат, учитываемых на счете 607 "Капитальные вложения"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Эта норма закона действует с 1992 г.

Таким образом, изменения и дополнения N 5 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.11.2000 N БГ-3-04/389, уточняют расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий, и поэтому с 1 января 2001 г. (с нового налогового периода) затраты, учитываемые на счете 607 "Капитальные вложения" (за исключением расходов на приобретение земельных участков, объектов природопользования и расходов, не увеличивающих стоимость основных средств), должны включаться в расчет среднегодовой стоимости имущества организации за I квартал 2001 г. по состоянию на 1 января 2001 г.

Однако следует учитывать, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Таким образом, указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства, установленного договором подряда. Срок строительства объектов (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объектов (монтаж оборудования).

Если законченный строительством объект заказчиком-застройщиком своевременно не будет передан по акту приемки-передачи собственнику и право собственности на объект не будет зарегистрировано в едином государственном реестре, то затраты на строительство объектов (монтаж оборудования), учтенные на счете 607 "Капитальные вложения", подлежат налогообложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13778-м "О сроке введения в действие изменений и дополнений N 5 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в части включения в налоговую базу затрат, учитываемых на счете 607 "Капитальные вложения"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.