Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13790-м О включении в налоговую базу по налогу на имущество стоимости недостроенного здания, затраты по приобретению которого учитываются на счете 08 "Капитальные вложения"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13790-м


Вопрос: Предприятие приобрело недостроенное здание, затраты по приобретению которого учитываются на счете 08 "Капитальные вложения". Подлежит ли включению в налоговую базу по налогу на имущество стоимость указанного капитального вложения?


Ответ: Пунктом 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в редакции 24.03.2000), определено, что затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий и т. п., не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), относятся к незавершенным капитальным вложениям.

Таким образом, затраты по приобретению объекта незавершенного строительства, а также стоимость его достройки будут числиться в составе незавершенных капитальных вложений и учитываться на счете 08 "Капитальные вложения" до момента государственной регистрации права собственности на здание.

В соответствии с изменениями и дополнениями N 5 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", внесенными приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389, в налоговую базу по налогу на имущество включены остатки по счету 08 "Капитальные вложения". При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Таким образом, указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства, установленного договором подряда. Если нормативный срок строительства объектов, работ по монтажу оборудования, установленный договором не истек, затраты, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения", у заказчика-застройщика не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.

Следует иметь в виду, что срок строительства объектов (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объектов (монтаж оборудования).


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13790-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.