Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13793-м "О порядке применения льгот по налогу на имущество предприятиями здравоохранения"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13793-м
"О порядке применения льгот по налогу на имущество предприятиями здравоохранения"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


В соответствии с п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п. 6 инструкции от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к объектам социально-культурной сферы следует относить объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.

При этом следует иметь в виду, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства.

Указанной льготой могут пользоваться организации, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения. При этом из налоговой базы у этих категорий налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению.

Под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость его имущества по статьям актива баланса, то есть основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Стоимость здания (имущества), используемого как в области здравоохранения, так и для осуществления иных видов деятельности (аренда, торговая деятельность), может быть разделена исходя из занимаемой площади (другой величины), а при невозможности подобного раздела стоимость имущества - исходя из удельного веса полученной от иных видов деятельности выручки в общем объеме выручки.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 марта 2001 г. N 06-12/2/13793-м "О порядке применения льгот по налогу на имущество предприятиями здравоохранения"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.