Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2001 г. N 06-12/2/18357-м "О порядке включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий остатков по счету 08 "Капитальные вложения" организациями, являющимися заказчиками строительства, полностью финансируемого другой организацией-инвестором"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2001 г. N 06-12/2/18357-м
"О порядке включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий остатков по счету 08 "Капитальные вложения" организациями, являющимися заказчиками строительства, полностью финансируемого другой организацией-инвестором"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно пп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в редакции изменений и дополнений N 5, внесенных приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения".

При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком-застройщиком, на строительство объектов основных средств (монтаж оборудования), учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", на период ведения строительства не облагаются налогом на имущество предприятий. Указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства, установленного договором подряда.

Если нормативный срок строительства объектов, работ по монтажу оборудования, установленный договором не истек, затраты, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения", у заказчика-застройщика не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Следует иметь в виду, что срок строительства объектов (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объектов (монтаж оборудования).

Положением по учету долгосрочных инвестиций, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 N 160, установлено, что до окончания работ по строительству объектов затраты застройщика по возведению зданий и сооружений, приобретению оборудования, инструментов, инвентаря и других предметов, предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от способа строительства - подрядного или хозяйственного), подлежат отражению по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета затрат, связанных со строительством, и составляют незавершенное строительство.

Подпунктом "г" п. 3.1.8 указанного Положения полученные заказчиком-застройщиком денежные средства согласно заключенному договору являются источником целевого финансирования строительства и отражаются им в учете на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". По окончании строительства часть произведенных застройщиком при строительстве расходов, учтенных им на счете 08 "Капитальные вложения", списывается за счет средств финансирования долевого строительства, учтенных на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Таким образом, при соблюдении сроков строительства на момент включения остатков по счету 08 "Капитальные вложения" в налоговую базу по налогу на имущество предприятий на поименованном выше счете будут отражены лишь расходы по незавершенному строительству, являющиеся собственностью застройщика.

В том случае, если законченный строительством объект своевременно не будет передан по акту приемки-передачи собственнику и право собственности на объект не будет зарегистрировано в едином государственном реестре, то затраты на строительство объектов (монтаж оборудования), учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", подлежат налогообложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2001 г. N 06-12/2/18357-м "О порядке включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий остатков по счету 08 "Капитальные вложения" организациями, являющимися заказчиками строительства, полностью финансируемого другой организацией-инвестором"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.