Вопрос: Следует ли удерживать с физического лица-резидента налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в случае, если клиент - физическое лицо единовременно вносит на текущий валютный счет наличную валюту, которая далее по его поручению конвертируется банком в рубли с зачислением на текущий рублевый счет и получает рубли со своего текущего рублевого счета? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Следует ли удерживать с физического лица-резидента налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в случае, если клиент - физическое лицо единовременно вносит на текущий валютный счет наличную валюту, которая далее по его поручению конвертируется банком в рубли с зачислением на текущий рублевый счет и получает рубли со своего текущего рублевого счета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-08/16542-м


Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при совершении следующих операций:

- покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли;

- покупке платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;

- выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов;

- покупке у физических лиц за наличные рубли иностранных денежных знаков, не подлежащих обращению из-за дефектов;

- выдаче иностранной валюты владельцам пластиковых карт с рублевых карточных счетов.

В налогооблагаемую базу включаются также суммы погашения депозитов, открытых в рублях, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.

Действующее законодательство не предусматривает взимание налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте в случае конвертации по поручению клиента - физического лица валютных наличных денежных средств с его валютного счета в российские рубли, с зачислением на текущий рублевый счет клиента.

Таким образом, при совершении банком в безналичном порядке операций по конвертации иностранной валюты с валютных счетов клиентов на их рублевые счета в рублевом эквиваленте не возникает налогооблагаемой базы для взимания налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение