Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11124-м О возврате из бюджета дополнительных платежей по налогу на прибыль организацией, имеющей в составе структурные подразделения, осуществляющие несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, при условии, что в целом по организации получена прибыль, тогда как по одному из видов деятельности получена прибыль, а по другому - убыток

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11124-м


Вопрос: Производится ли возврат из бюджета дополнительных платежей по налогу на прибыль в соответствии с п. 5.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организацией, имеющей в составе структурные подразделения, осуществляющие несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, при условии, что в целом по организации получена прибыль, тогда как по одному из видов деятельности получена прибыль, а по другому - убыток?


Ответ: В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги.

В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских предприятий исполняют налоговые обязательства предприятия, в состав которых они входят и не признаются самостоятельными налогоплательщиками, в частности, налога на прибыль.

В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях правильного исчисления налога на прибыль налогоплательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п. 2.9 настоящей инструкции.

Если многопрофильное предприятие осуществляет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п. 5.2 названной выше инструкции разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактически внесенными авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале. Форма расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, за пользование банковским кредитом установлена в приложении N 8 к инструкции МНС России N 62.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

В соответствии с п. 1 примечания к приложению N 8 сумма налога за отчетный период, отражаемая по строке 1 данного приложения, определяется как разница между суммой налога на прибыль, причитающейся в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой налога, причитающейся в бюджет за предыдущий отчетный период (строка 9 приложения N 9).

При этом расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, за пользование банковским кредитом производится в целом с учетом результатов по всем видам деятельности, то есть без разбивки по видам деятельности.

Таким образом, сумма налога на прибыль, отражаемая по строке 1 приложения N 8, определяется как разница между суммами налога на прибыль, отраженными по строке 9 приложения N 9 в расчетах, составляемых по налогу на прибыль, по которым установлены разные ставки, за отчетный период, и суммами налога на прибыль, отраженными по строке 9 приложения N 9 в этих расчетах за предыдущий период.

Согласно п. 5.2 названной выше инструкции по предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврат дополнительных сумм платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации не производится. Исходя из вышеизложенного, если при расчете дополнительных платежей по организации в целом сумма налога, отражаемая по строке 1 приложения N 8, равна нулю или отсутствует (равна отрицательной величине) с учетом результатов по всем видам деятельности, включая данные расчетов, по которым установлены разные ставки, то расчет дополнительных платежей не производится, как по организации в целом, так и в разрезе структурных подразделений.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11124-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.