Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12294-м Об учете для целей налогообложения прибыли перерасхода сырья у производственной фирмы, если на предприятии используется позаказный метод учета затрат

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12294-м


Вопрос: Производственная фирма, относящаяся к химической отрасли, выпускает мягкую пластиковую промышленную упаковку. На предприятии используется позаказный метод учета затрат. В отчетном периоде по ряду заказов были допущены перерасходы сырья по отношению к принятым внутренним нормам расхода сырья. Каким документом можно обосновать перерасход сырья? Как учитывается перерасход сырья для целей налогообложения, если заказ оказался рентабельным (нерентабельным)? Возникает ли необходимость в последующей корректировке налогооблагаемой прибыли для целей налогообложения?


Ответ: При определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), предприятиям, относящимся к химической отрасли, следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) и разработанными на его основе Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденными Минэкономики России.

В соответствии с указанным Положением в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются материальные затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. При этом стоимость приобретаемого сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции, включаются согласно вышеуказанному Положению о составе затрат в себестоимость продукции по элементу "Материальные затраты".

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н (ред. от 24.03.2000), материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При отпуске материально-производственных запасов в производство их оценка производится организацией (кроме малоценных и быстроизнашивающихся предметов; товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов: по средней себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по методу ФИФО или методу ЛИФО.

Вместе с тем, как указано в п. 47 Основных положений по бухгалтерскому учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных Минфином СССР от 30.04.74 N 103, сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и другие материальные ценности должны отпускаться в производство по весу, объему или счету, в строгом соответствии с установленными расходными нормативами и объемом производственной программы.

Всякий сверхлимитный отпуск материала на производство и замену материалов следует оформлять выпиской специального требования. К сверхлимитному отпуску материала относятся: дополнительный отпуск материала при перевыполнении цехом производственной программы, дополнительный отпуск на покрытие перерасхода материала, на возмещение брака и др. Сверхлимитный отпуск материалов и замена одних видов материала другими допускаются только по разрешению директора предприятия (руководителя организации), главного инженера или лиц, ими на то уполномоченных.

Необходимо отметить, что особенностью позаказного метода учета затрат, используемого производственной фирмой, является то, что учет затрат осуществляется по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени. При использовании позаказного метода учета затрат является обязательным заключение договора, в соответствии с нормами Гражданского кодекса, между заказчиком и производителем на изготовление и поставку продукции (заказа).

Кроме того, при заключении контрактов на поставку готовой продукции следует исходить из требований, предъявляемых налоговым законодательством к определению рыночной цены на товары (работы, услуги). В соответствии со ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), вне зависимости от полученного финансового результата, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Вместе с тем в п. 3.1. б) Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к инструкции от 15.06.2000 N 62) налогоплательщику следует произвести самостоятельную корректировку налогооблагаемой базы в случае осуществления сделки по ценам, которые согласно ст. 40 НК РФ отклоняются более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг).

Учитывая изложенное, себестоимость материально-производственных запасов, отпускаемых в производство, определяется организацией одним из методов оценки запасов на основании их фактического расхода. Нерентабельность (убыточность) выпускаемой продукции, имевшая место в результате перерасхода внутрипроизводственных норм расхода сырья и материалов на эту продукцию, не рассматривается Налоговым кодексом Российской Федерации как основание для корректировки налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12294-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение