Вопрос: Каким образом согласуется с п. 4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, предусматривающим, что убыток от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль и Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определяющий в качестве объекта налогообложения валовую прибыль, представляющую собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), прочего имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Статьей 4 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что инструкции Министерства РФ по налогам и сборам не могут дополнять или изменять законодательство о налогах и сборах.

Каким образом согласуется с п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в настоящее время - инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), предусматривающим, что убыток от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль, Закон Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", определяющий в качестве объекта налогообложения валовую прибыль, представляющую собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), прочего имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6201-1-м


В соответствии со ст. 1 Налогового кодекса РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 4 Налогового кодекса РФ установлено, что нормативные правовые акты, издаваемые в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах федеральными органами исполнительной власти по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль установлен Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон). Инструкции по применению настоящего Закона издаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 2 Закона при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленной в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Необходимо обратить внимание, что в данном пункте Закона речь идет о прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, учитываемой для целей налогообложения, а не об убытке по данным хозяйственным операциям. Следовательно, исходя из текста Закона, убыток от реализации основных фондов и иного имущества не учитывается в целях налогообложения, кроме случаев, прямо установленных Законом.

Данное положение подтверждено п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в настоящее время действует инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62) - отрицательный результат от реализации и от безвозмездной передачи основных фондов, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", а также инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62 зарегистрированы в Минюсте России.

Следовательно, при формировании налогооблагаемой прибыли необходимо руководствоваться Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62), изданной на основании вышеназванного Закона.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.