Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли предприятия общехозяйственных расходов при отсутствии в отчетном периоде выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли предприятия общехозяйственных расходов при отсутствии в отчетном периоде выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2001 г. N 03-12/14133


Общехозяйственные расходы - расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, но вызванные нуждами управления предприятия в целом.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), а также новым Планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, бухгалтерский учет общехозяйственных расходов в организации ведется на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета существует два способа списания общехозяйственных расходов:

- общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20 "Основное производство" и таким образом участвуют в формировании полной себестоимости продукции (работ, услуг);

- общехозяйственные расходы в качестве условно постоянных в полном объеме могут списываться непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (по новому Плану счетов - в дебет счета 90 "Продажи").

Выбор метода списания общехозяйственных расходов должен закрепляться в учетной политике предприятия.

Согласно п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Кроме того, в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной строкой как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Таким образом, если затраты организации, относящиеся к общехозяйственным расходам, связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, то указанные затраты могут отражаться на счете 20 "Основное производство" как незавершенное производство при наличии производственного процесса, приводящего к появлению реализации изготовленной в результате этого производства продукции, либо в составе расходов будущих периодов - счет 31 "Расходы будущих периодов" (в новом Плане счетов - счет 97 "Расходы будущих периодов") с последующим списанием их в установленном организацией порядке в себестоимость продукции (работ, услуг).

Если же в соответствии с учетной политикой организации предусмотрено списание общехозяйственных расходов в полном объеме в дебет счета 46 (90), минуя счет 20, то в периоде, когда реализация продукции (работ, услуг) отсутствует, указанное списание не производится.

При этом следует отметить, что в соответствии с п. 5 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 N 273 (с изменениями и дополнениями), обеспечение методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью (кроме бухгалтерского учета и отчетности в Банке России и кредитных организациях) возложено на Минфин России.

В связи с этим по вопросам ведения бухгалтерского учета организации следует обращаться в Минфин России.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.