Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-12/15179 Об отражении на счетах бухгалтерского учета предприятия-ссудополучателя технологического оборудования, требующего монтажа и полученного в бессрочное безвозмездное пользование, а также затрат, связанных с выполнением им договорных обязательств по монтажу и вводу в эксплуатацию данного оборудования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-12/15179


Вопрос: Каким образом на счетах бухгалтерского учета предприятия-ссудополучателя отражается технологическое оборудование, требующее монтажа, полученное в бессрочное безвозмездное пользование, а также затраты, связанные с выполнением им договорных обязательств по монтажу и вводу в эксплуатацию данного оборудования?


Ответ: На основании ст. 689 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Из ст. 689 части второй ГК РФ следует, что при передаче вещи по договору безвозмездного пользования перехода права собственности не происходит.

Имущество (в том числе технологическое оборудование), переданное по договору безвозмездного пользования, продолжает находиться на балансе ссудодателя. Оно должно учитываться им на субсчете счета 01 "Основные средства".

Согласно действующим правилам бухгалтерского учета у предприятия-ссудополучателя полученное имущество (технологическое оборудование, требующее монтажа) отражается на забалансовых счетах.

По вопросам отражения финансово-хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета следует обращаться в Минфин России, который согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, является компетентным органом по методологии бухгалтерского учета.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-12/15179


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение