Вопрос: Что нового в 2001 году в оплате путевок в детские оздоровительные лагеря. Каков порядок финансирования оздоровления детей? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

Что нового в 2001 году в оплате путевок в детские оздоровительные лагеря. Каков порядок финансирования оздоровления детей?


Фонд социального страхования Российской Федерации постановлением от 2 апреля 2001 г. N 28 "О финансировании оздоровления детей в 2001 году", во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 года N 450-р, установил, что региональные отделения Фонда и страхователи оплачивают расходы за счет средств государственного социального страхования:

полной стоимости путевок в расположенные на территории Российской Федерации детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного и сезонного действия, со сроком лечения 21-24 дня, приобретаемых по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение ребенка;

стоимость путевок в расположенные на территории Российской Федерации стационарные загородные детские оздоровительные лагеря в размере:

не менее 50 процентов стоимости путевки без хозяйственных расходов;

не менее 50 процентов полной стоимости путевки - для детей работников бюджетных организаций, а также иных организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении.

50 процентов стоимости проезда на транспорте междугородного сообщения до места нахождения загородных детских оздоровительных лагерей и санаторных оздоровительных лагерей детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направляемых на оздоровление по путевкам, оплаченным за счет средств государственного социального страхования.

Стоимость проезда лицам, выделенным для сопровождения детей (из расчета один сопровождающий на 15 детей) до места нахождения детских санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного (сезонного) действия и обратно, а также суточных на время пребывания их в пути и проживания (в случае необходимости - до трех суток) по нормам возмещения командировочных расходов, установленным на территории Российской Федерации.

Региональные отделения Фонда, помимо вышеперечисленных расходов осуществляют расходы на:

оплату стоимости набора продуктов питания детей в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха, исходя из фактически сложившихся цен в данном регионе, на основании договоров с соответствующими органами образования субъектов Российской Федерации;

оплату полной стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и школах интернатах, а также детей, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики - на основании договоров с соответствующими органами социальной защиты населения, образования или миграционной службы субъектов Российской Федерации по счетам этих лагерей.

Согласно письму Фонда социального страхования РФ от 11 апреля 2001 г. N 02-18/10-2599 "О порядке финансирования оздоровления детей за счет средств государственного социального страхования в 2001 году" Фонд направляет средства государственного социального страхования на финансирование оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях различных типов, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия (сезонного), расположенных на территории Российской Федерации.

Доля средств государственного социального страхования по оплате стоимости путевки в стационарные загородные детские оздоровительные лагеря составляет не менее 50 процентов без хозяйственных расходов, а для работников бюджетных организаций и, при необходимости, иных организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении - в размере не менее 50 процентов полной стоимости путевки. При этом организации, находящиеся в тяжелом финансовом положении представляют в отделении Фонда справки налоговых органов об открытых банковских счетах, а также выписки банков об остатках средств на эти счетах.

Решения о количестве путевок, выдаваемых за счет средств государственного социального страхования работнику, не имеющему детей школьного возраста, а также лицу направленному на работу в детский оздоровительный лагерь, принадлежащий страхователю, принимают комиссии (уполномоченные) по социальному страхованию данного страхователя.

При осуществлении оплаты 50 процентов стоимости проезда до места нахождения детских загородных и санаторных оздоровительных лагерей детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направляемых на оздоровление по путевкам, оплаченным за счет средств государственного социального страхования, а также стоимости проезда лиц, выделенных для сопровождения детей до места нахождения детских санаторных оздоровительных лагерей круглосуточного (сезонного) действия и обратно, учитываются расходы по проезду на междугородном транспорте: железнодорожном (за исключением вагонов повышенной комфортности); водном (места 3 категории); автомобильном (общего пользования); авиационном (экономический класс) - при отсутствии прямого железнодорожного сообщения.

Оплата путевок в расположенные на территории Российской Федерации детские оздоровительные лагеря (преимущественно - в стационарные загородные детские оздоровительные лагеря) для детей - сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах, а также детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики осуществляется на основании договоров отделений Фонда с соответствующими органами субъектов Российской Федерации (социальной защиты населения, образования, миграционной службы) по счетам данных лагерей. На эти цели направляются средства в объеме до 10 процентов утвержденных отделением Фонда ассигнований по статье "Оздоровление детей".


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.