Вопрос: Согласно Федеральному закону от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предприятие признано банкротом. Каков источник списания расходов управляющих? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Согласно Федеральному закону от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предприятие признано банк-ротом. Каков источник списания расходов управляющих?


Порядок ликвидации организаций, продажи имущества должника и меры по обеспечению требований кредиторов определены Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий), назначенный арбитражным судом для проведения процедуры банкротства и осуществления иных полномочий в соответствии с законодательством, ведет реестр требований кредиторов, в котором указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования.

В ходе проведения процедуры банкротства управление организацией-банкротом осуществляется арбитражным, временным, внешним и конкурсным управляющими.

Арбитражный управляющий - это лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.

Временный управляющий - это лицо, назначаемое арбитражным судом для наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.

Внешний управляющий - это лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных полномочий, установленных Законом о банкротстве.

Конкурсный управляющий - это лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий по Закону о банкротстве.

Из вышеуказанного следует, что каждый назначенный управляющий обеспечивает выполнение определенных возложенных на него функций по производству, управлению и осуществлению процедуры банкротства с получением за это вознаграждения.

Минфин России в письме от 02.02.2000 N 04-02-04/1 сообщил, что в зависимости от функций арбитражного управляющего, определенных Законом о банкротстве, расходы по оплате его вознаграждения будут иметь в бухгалтерском учете различное отражение.

Так, начисление вознаграждения временному управляющему относится на себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.

Внешний управляющий управляет делами должника, в том числе по осуществлению производственной деятельности, и принимает необходимые меры к восстановлению его платежеспособности. В связи с этим расходы по оплате его вознаграждения относятся на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) аналогично затратам по вознаграждению временного управляющего.

Конкурсный же управляющий фактически реализует процедуру ликвидации должника, и его вознаграждение должно быть отнесено на уменьшение конкурсной массы.

Читателям следует обратить внимание на то, что в ст.158 НК РФ определены особенности налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.