Вопрос: Организацией осуществляется строительство производственного объекта, окончание которого завершается в 2001 году. Но для осуществления деятельности по производству услуг арендуется у юридического лица часть недвижимости. Обязательно ли осуществление регистрации договора по аренде для списания затрат на производство услуг сумм арендной платы? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Организацией осуществляется строительство производственного объекта, окончание которого завершается в 2001 году. Но для осуществления деятельности по производству услуг арендуется у юридического лица часть недвижимости. Обязательно ли осуществление регистрации договора по аренде для списания затрат на производство услуг сумм арендной платы?


Согласно п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) организации по элементу "Прочие затраты" списывают платежи за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Это относится к основным производственным фондам, которые арендатор арендует у арендодателя без права выкупа и учитывает их на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах на аренду. При этом аналитический учет по счету 001 "Арендованные основные средства" организация-арендатор ведет по арендодателям и по каждому объекту арендованных основных средств.

Как статья 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", так и специальный раздел "Документирование хозяйственных операций" Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации требуют, чтобы все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформлялись оправдательными документами, которыми служат первичные учетные документы на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В ст.651 ГК РФ определено, что договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами в соответствии с п.2 ст.434 ГК РФ. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Указанное выше подтверждено Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", которое доведено по сообщению Минюста России от 27.07.2000 N 6219-ЭР до сведения учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следовательно, если договор на аренду здания или его части заключен арендатором с арендодателем на срок менее года, для списания на затраты производства не обязательно наличие государственной регистрации этого договора, тем более, что это также не следует из требований Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.