Вопрос: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 расчеты за продукцию осуществлены векселем с предусмотренным процентом. Увеличивается ли стоимость приобретаемых ценностей при списании продукции на затраты производства на процент по векселю, так как приобретенная у поставщика продукция является сырьем для покупателя? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 расчеты за продукцию осуществлены векселем с предусмотренным процентом. Увеличивается ли стоимость приобретаемых ценностей при списании продукции на затраты производства на процент по векселю, так как приобретенная у поставщика продукция является сырьем для покупателя?


Во исполнение постановления Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" Минфином России разработан и доведен Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, доведенные письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 (в ред. письма от 18.07.1996 N 62).

В указанном порядке определено, что у организации, выдавшей вексель (векселедателя), на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Векселя выданные", отражается сумма по векселю в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей.

Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары отражает по дебету счетов учета производственных запасов в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" с дальнейшим списанием на затраты производства в момент выдачи векселя в случае использования приобретенных материалов в производстве.

Указанное соответствует также п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, и подпункту "с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.