Вопрос: В п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств Минфин России определил порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, полученных организациями в счет задолженности учредителей по их взносу в уставный (складочный) капитал. Однако не упомянуто о дополнительных расходах, связанных с доставкой этих основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования в запланированных целях. Куда в этом случае списываются указанные расходы? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

В п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств Минфин России определил порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, полученных организациями в счет задолженности учредителей по их взносу в уставный (складочный) капитал. Однако не упомянуто о дополнительных расходах, связанных с доставкой этих основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования в запланированных целях. Куда в этом случае списываются указанные расходы?


В п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Минфином России от 20.07.1998 N 33н, на основании п.3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, с изменениями и дополнениями) указано, что первоначальной стоимостью основных средств (по которой основные средства принимаются к бухгалтерскому учету), внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал, отражается по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет), то есть по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".

Если у учредителя расходы по доставке и установке основных средств будут учтены в общей стоимости переданных основных средств, то первоначальная стоимость этих основных средств будет равна стоимости самих основных средств и расходов по их доставке и установке.

Если же учредитель вносит в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации только основные средства, а остальные расходы осуществляются за счет организации, то в первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты организации, связанные с доставкой объектов основных средств и их приведением в состояние, пригодное для использования, что следует из п.12 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01". Это же подтверждено в письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.04.2001 N 16-00-17/13.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.