Вопрос: Согласно п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая продукция при потере своего первоначального качества была переоценена с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты. Может ли эта разница снизить прибыль для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Согласно п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации готовая продукция при потере своего первоначального качества была переоценена с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты. Может ли эта разница снизить прибыль для целей налогообложения?


Исходя из п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), готовая продукция, морально устаревшая или частично потерявшая свое первоначальное качество, отражается в бухгалтерском учете и балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты.

До введения в действие главы 25 "Налог на прибыль организации" при определении финансовых результатов для целей налогообложения организации, руководствуясь ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 2.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", исчисляют финансовые результаты для целей налогообложения согласно Положению о составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В п.15 указанного Положения поименован конкретный состав внереализационных расходов, не включающий списание суммы разницы в ценах по готовой продукции, потерявшей на конец года свое первоначальное качество.

Иными словами, если организация списала суммы уценки по указанной готовой продукции в результате неправильного ее хранения на счет 91 "Прочие доходы и расходы", то на эти суммы необходимо увеличить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, что также подтверждено в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 05.01.2001 N 04-02-03/1.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.