Вопрос: Списываются ли произведенные расходы организаций в виде акционерных обществ, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, по составлению и представлению годовой бухгалтерской отчетности исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности, разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Списываются ли произведенные расходы организаций в виде акционерных обществ, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, по составлению и представлению годовой бухгалтерской отчетности исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности, разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности?


Согласно п.1 ст.15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и п.84 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, в ст.23 НК РФ определено, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность представляется организациями в налоговые органы по месту учета и т.п.

В соответствии с п.142 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации в форме акционерных обществ, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, наряду с годовой бухгалтерской отчетностью, сформированной согласно установленному порядку, составляют годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, и представляют ее организатору торговли на рынке ценных бумаг, инвестору и другим заинтересованным лицам по их требованию.

Указанная отчетность представляется в сроки, установленные Федеральным законом "О бухгалтерском учете". При этом если требования представления годовой бухгалтерской отчетности, составленной исходя из требований МСФО, определяют срок ее представления ранее установленного срока в этом Федеральном законе, то представляется годовая бухгалтерская отчетность, составленная исходя из требований МСФО за предыдущий год.

В случае обращения ценных бумаг на рынке государства, требующем представления отчетности по правилам бухгалтерского учета этого государства, бухгалтерская отчетность организации составляется в соответствии с этими правилами.

Кроме того, в п.84 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации указано, что организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность в установленные адреса по одному экземпляру бесплатно.

Следовательно, расходы организаций по составлению и представлению годовых бухгалтерских отчетов и балансов, в том числе и исходя из требований МСФО в случае обращения ценных бумаг на фондовом рынке, относятся на затраты производства и принимаются для целей налогообложения.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.