Вопрос: Наше предприятие, реализующее газ населению, является планово-убыточным. Финансирование из бюджета на покрытие убытков от реализации газа населению осуществляется по данным бухгалтерского учета. Выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения организация определяет "по оплате". Иными словами, при полном получении финансирования из бюджета на покрытие убытков у планово-убыточного предприятия, часть продукции которого осталась неоплаченной на конец отчетного года, возникает налогооблагаемая прибыль. Просьба разъяснить: облагается ли налогом на прибыль указанное превышение? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Наше предприятие, реализующее газ населению, является планово-убыточным. Финансирование из бюджета на покрытие убытков от реализации газа населению осуществляется по данным бухгалтерского учета. Выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения организация определяет "по оплате". Иными словами, при полном получении финансирования из бюджета на покрытие убытков у планово-убыточного предприятия, часть продукции которого осталась неоплаченной на конец отчетного года, возникает налогооблагаемая прибыль. Просьба разъяснить: облагается ли налогом на прибыль указанное превышение?


Порядок учета налогообложения средств, полученных из бюджета, определен совместным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.1993 N ВГ-6-01/173, 04-02-04, согласно которому суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются.

Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления".

При этом бюджетные ассигнования, полученные для покрытия убытков от деятельности предприятий или отдельных операций, подлежат списанию на счет 80 "Прибыли и убытки" только в пределах фактических убытков по дотируемым операциям и налогооблагаемую прибыль не увеличивают.

Статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно определить.

Как следует из вопроса, у планово-убыточного предприятия, получающего дотацию из бюджета на покрытие убытка, образовалась сумма превышения доходов над расходами с учетом выделенных из бюджета ассигнований за счет того, что у предприятия, определяющего выручку для целей налогообложения "по оплате", часть выручки в конце года осталась неоплаченной.

Учитывая вышеизложенное, сумма превышения указанных ассигнований из бюджета над убытками, учитываемыми для целей налогообложения, не подлежит налогообложению до момента получения выручки.


О.Б. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.