Вопрос: Предоставляются ли лицам, командированным в северные регионы для выполнения строительно-монтажных работ, дополнительный отпуск и другие льготы, установленные для постоянно работающих в этих районах? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Предоставляются ли лицам, командированным в северные регионы для выполнения строительно-монтажных работ, дополнительный отпуск и другие льготы, установленные для постоянно работающих в этих районах?


Статьей 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что его действие распространяется на лиц, работающих постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

В случае если работники направляются в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности для выполнения строительно-монтажных работ, им выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50 % месячной тарифной ставки, должностного оклада, но не свыше размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации.

Дополнительный отпуск, процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплата проезда один раз в два года к месту использования отпуска и обратно, а также другие льготы предоставляются лицам, постоянно работающим и проживающим в районах Севера, и не предоставляются командированным работникам, в том числе направленным для выполнения строительно-монтажных работ.

Если за командированным (направленным для выполнения строительных работ) работником сохраняется его средняя заработная плата по месту основной работы, то районный коэффициент, действующий в месте командировки, к сохраненной за ним средней заработной плате не применяется. В случае если командированным (направленным для выполнения строительных работ) работникам в месте командировки заработная плата выплачивается в соответствии с выполненной работой по нормам и расценкам, действующим в месте командировки, без сохранения за работниками заработной платы по месту основной работы, к их заработной плате применяется районный коэффициент, действующий в организации, куда командирован работник, на общих основаниях.

Если после окончания срока командировки в районах Крайнего Севера администрация считает целесообразным оставить работника с его согласия в месте выполнения строительных работ с оформлением в установленном порядке перевода на постоянную работу, то ему положены льготы и должна выплачиваться компенсация согласно действующему законодательству. При этом в стаж, дающий право на получение льгот, засчитывается весь период непрерывного пребывания в командировке.


М.В. Суслова,

Минтруд России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.