Вопрос: Разрешается ли оформлять в иностранной валюте накладные при отгрузке товаров, если покупатель производит оплату товаров (работ, услуг) в российских рублях по курсу иностранной валюты на день платежа? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Разрешается ли оформлять в иностранной валюте накладные при отгрузке товаров, если покупатель производит оплату товаров (работ, услуг) в российских рублях по курсу иностранной валюты на день платежа?


В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - рублях. Это касается всех стадий учетного процесса - оформления первичных документов, ведения регистров бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности.

Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 08.09.2000 N 120-П, установлено, что в расчетных документах сумма платежа определяется в рублях.

Таким образом, при расчетах на территории Российской Федерации в рублях первичные учетные документы должны быть также составлены в рублях.


В.К. Мареева


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.