Вопрос: Относится ли на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) оплата услуг независимых оценщиков по переоценке объектов незавершенного промышленного строительства? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Относится ли на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) оплата услуг независимых оценщиков по переоценке объектов незавершенного промышленного строительства?


Пунктом 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, предусмотрено, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Основным документом, на основании которого формируются выручка и себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, является Положение о составе затрат, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с подпунктом "и" п.2 вышеуказанного Положения затраты на проведение оценочно-консультационных работ для получения экспертного заключения о рыночной стоимости объектов основных средств подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Данная норма подтверждена письмами Минфина России и Госналогслужбы России от 16.02.1995 N 16-00-21-03 и от 04.05.1996 N ПВ-6-13/325.

Что касается объектов незавершенного промышленного строительства, то действующими нормативными документами не предусмотрено осуществление их переоценок и расходы по оплате услуг независимых оценщиков по их переоценке не должны приниматься для целей налогообложения прибыли.


В.К. Мареева


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.