Вопрос: Какую сумму износа следует исключать при предоставлении инвестиционной налоговой льготы (исчисленную в соответствии с правилами налогообложения или бухгалтерского учета)? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Какую сумму износа следует исключать при предоставлении инвестиционной налоговой льготы (исчисленную в соответствии с правилами налогообложения или бухгалтерского учета)?


В соответствии с подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1 инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные:

- предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;

- предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с изменениями и дополнениями), письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ (Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

При этом льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В бухгалтерском учете по счету "Износ основных средств" отражается сумма начисленного износа исходя из выбранных методов начисления износа (амортизации). Данная сумма учитывается при предоставлении налоговой льготы при направлении организациями, относящимися к сфере материального производства, прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При этом необходимо иметь в виду, что фактически произведенные затраты уменьшаются на всю сумму начисленного с начала года на отчетную дату износа (амортизации), отраженную по счету "Износ основных средств", по всем основным средствам, принадлежащим предприятию. Данное положение нашло также отражение в п.9 письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц".


В.К. Мареева


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение