Вопрос: Правомерно ли отнесение суммы пеней за несвоевременное исполнение обязанностей перед бюджетом по налогам и сборам на счет 80 "Прибыли и убытки" как убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, и уменьшение на сумму этих пеней налогооблагаемой прибыли? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение суммы пеней за несвоевременное исполнение обязанностей перед бюджетом по налогам и сборам на счет 80 "Прибыли и убытки" как убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, и уменьшение на сумму этих пеней налогооблагаемой прибыли?


Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы, определен Положением о составе затрат.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются штрафы и пени, подлежащие взысканию по хозяйственным договорам.

Пени, начисленные за несвоевременное исполнение обязанностей перед бюджетом по налогам и сборам, не могут приниматься в уменьшение налогооблагаемой базы.


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.