Вопрос: Просим пояснить, что следует учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли: сумму штрафных санкций, отраженных в бухгалтерском учете, или сумму оплаченных штрафных санкций. Каков порядок отражения в учете и при расчете налогооблагаемой прибыли мировых соглашений, заключенных после принятия решения арбитражного суда (суммы, присужденные по решению суда, отражены в бухгалтерском учете в составе внереализационных доходов и расходов)? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Просим пояснить, что следует учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли: сумму штрафных санкций, отраженных в бухгалтерском учете, или сумму оплаченных штрафных санкций. Каков порядок отражения в учете и при расчете налогооблагаемой прибыли мировых соглашений, заключенных после принятия решения арбитражного суда (суммы, присужденные по решению суда, отражены в бухгалтерском учете в составе внереализационных доходов и расходов)?


В соответствии с п.76 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда о взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческой организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.

Если по условиям мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом в установленном порядке, достигнута договоренность о скидке, прощении или прекращении обязательств по присужденным ранее ко взысканию арбитражным судом штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение хозяйственных договоров, записи в части признания их в качестве внереализационных доходов подлежат сторнированию.

В целях исчисления налогооблагаемой базы для определения налога на прибыль организации руководствуются Положением о составе затрат, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

В соответствии с действующим порядком внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются для целей налогообложения в суммах, учтенных при определении финансового результата по правилам бухгалтерского учета.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение