Вопрос: Согласно пункту 5 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством). Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов" при определении суммы для покрытия убытка специальный фонд акционирования работников, предусмотренный в соответствии с законодательством в уставе ОАО? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Согласно пункту 5 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством). Входит ли в перечень "других аналогичных по назначению фондов" при определении суммы для покрытия убытка специальный фонд акционирования работников, предусмотренный в соответствии с законодательством в уставе ОАО?


В соответствии с п.1 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

В п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" под другими аналогичными фондами понимаются фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемые для покрытия убытков и погашения обязательств. В настоящее время законодательством Российской Федерации создание таких фондов не предусмотрено.

Кроме того, в действующем законодательстве, включая п.2 ст.35 Федерального закона "Об акционерных обществах", не содержатся нормы об обязательном направлении средств специального фонда акционирования работников общества, сформированного в соответствии с уставом общества за счет чистой прибыли, на покрытие образовавшихся убытков. Средства указанного фонда расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.