Вопрос: Нашим предприятием был получен кредит банка на пополнение оборотных средств. При этом банком был заключен договор поручительства с третьим лицом, по которому оно должно отвечать перед банком по обязательствам нашего предприятия по возврату кредита и уплате процентов за кредит. Поручитель погасил сумму кредита по требованию банка. Затем был получен еще один кредит на пополнение оборотных средств. За счет него и средств предприятия на расчетном счете была погашена задолженность перед поручителем. Вправе ли предприятие включать в состав затрат проценты по второму кредиту в пределах установленных норм? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Нашим предприятием был получен кредит банка на пополнение оборотных средств, который был использован на приобретение товаров, сырья и материалов. При этом банком был заключен договор поручительства с третьим лицом, по которому оно должно отвечать перед банком по обязательствам нашего предприятия по возврату кредита и уплате процентов за кредит. Поручитель погасил сумму кредита по требованию банка. Затем был получен еще один кредит на пополнение оборотных средств. За счет него и средств предприятия на расчетном счете была погашена задолженность перед поручителем. Вправе ли предприятие включать в состав затрат проценты по второму кредиту в пределах установленных норм?


В соответствии с подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.

Принимая во внимание то, что денежные средства, полученные по второму кредиту, были использованы на покрытие кредиторской задолженности организации, возникшей в результате неисполнения ею обязательств по первому банковскому кредиту, начисленные проценты по указанному кредиту в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и для целей налогообложения прибыли не учитываются.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.