Вопрос: В каком порядке должен уплачиваться и возмещаться НДС, если индивидуальный предприниматель уже уплатил его, а потом получил освобождение от обязанностей по уплате НДС? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

В каком порядке должен уплачиваться и возмещаться НДС, если индивидуальный предприниматель уже уплатил его, а потом получил освобождение от обязанностей по уплате НДС?


По вопросу уплаты НДС в период до и после получения освобождения от обязанностей налогоплательщика следует учитывать следующее.

Индивидуальные предприниматели, получившие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика и принявшие для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, при поступлении от покупателей оплаты за товары (выполненные работы, оказанные услуги) обязаны начислить и уплатить в бюджет суммы налога, предъявленные покупателям в счетах-фактурах на эти товары (работы, услуги), до даты получения освобождения.

Суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым индивидуальными предпринимателями для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.

Суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным индивидуальными предпринимателями, утратившими право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, при осуществлении налогооблагаемых операций принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст.172 НК РФ.


А.В. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.