Вопрос: Российское предприятие оказывает услуги как по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территории государств-участников СНГ грузов (не облагаемые НДС), так и услуги по транспортировке по территории РФ, облагаемые этим налогом. Предприятие ведет раздельный учет этих услуг. Вместе с тем распределение затрат по общехозяйственным расходам пропорционально объему выручки от реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС, не производится. Правомерно ли считать, что поскольку не происходит разделения сумм НДС, то "входного" НДС по экспортной декларации по общехозяйственным расходам не возникает? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Российское транспортное предприятие оказывает услуги как по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территории государств-участников СНГ грузов (не облагаемые НДС), так и услуги по транспортировке по территории Российской Федерации, облагаемые этим налогом. В соответствии с законодательством по НДС предприятие ведет раздельный учет затрат по производству и реализации этих услуг. Вместе с тем распределение затрат по общехозяйственным расходам пропорционально объему выручки от реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС, не производится, и учетной политикой предприятия такой порядок распределения этих затрат не предусмотрен. Правомерно ли считать, что поскольку не происходит разделения сумм НДС по общехозяйственным расходам по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки, то "входного" НДС по экспортной декларации по общехозяйственным расходам не возникает?


Согласно п.3 ст.172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, облагаемых по ставке налога в размере 0%, в том числе по товарам (работам, услугам), стоимость которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", принимаются к вычету только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, реализующий работы (услуги), облагаемые НДС по ставкам в размере 20 и 0%, должен вести раздельный учет стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) и используемых для реализации работ (услуг), подлежащих налогообложению по ставкам 0 и 20%. Порядок ведения раздельного учета должен быть определен в соответствующем документе, регламентирующем учетную политику предприятия.

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве товаров (работ, услуг), относятся у покупателя на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) или подлежат налоговому вычету в пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налогообложения или подлежит налогообложению. Такая пропорция может определяться исходя из стоимости товаров (работ, услуг), обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения, в общем объеме выручки от реализации. Аналогичный порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, по нашему мнению, следует применять при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом по ставкам в размере 20 и 0%.


А.Н. Лозовая,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.