Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность по производству подакцизных товаров в Московской области, приобрела в собственность склад для хранения готовых подакцизных товаров в другом субъекте Российской Федерации, например в Калужской области. Когда у данной организации возникает объект обложения акцизами: в момент передачи готовых подакцизных товаров с места производства на собственный склад хранения или в момент реализации готового подакцизного товара со склада хранения? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Организация, осуществляющая деятельность по производству подакцизных товаров в Московской области, приобрела в собственность склад для хранения готовых подакцизных товаров в другом субъекте Российской Федерации, например в Калужской области. Когда у данной организации возникает объект обложения акцизами: в момент передачи готовых подакцизных товаров с места производства на собственный склад хранения или в момент реализации готового подакцизного товара со склада хранения?


Согласно ст.179 НК РФ организации признаются налогоплательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению.

В соответствии с подпунктом 1 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признается реализация на территории Российской Федерации организациями произведенных ими подакцизных товаров.

Пунктом 1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.

В приведенной ситуации объект обложения акцизом по произведенным подакцизным товарам возникает в случае, если отгрузка подакцизного товара осуществляется другому юридическому лицу на возмездной основе с последующим переходом права собственности. Передача товаров одним структурным подразделением организации другому структурному подразделению этой же организации реализацией не признается, и в этом случае объекта налогообложения акцизами не возникает.


Е.Н. Шереметьева,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.