Вопрос: Вправе ли частный нотариус в одном отчетном году учесть расходы, связанные с приобретением ксерокса? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Вправе ли частный нотариус в одном отчетном году учесть расходы, связанные с приобретением ксерокса?


Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определял порядок налогообложения различных доходов, получаемых физическими лицами.

Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), регулировался главой II Закона.

Главой III Закона определен порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы (службы, учебы) от других предприятий, учреждений и организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и других доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона, установлен главой IV Закона.

Поскольку доходы, полученные частными нотариусами, не относились к доходам, полученным способами, предусмотренными в главах II и III Закона, порядок их налогообложения должен был определяться положениями главы IV Закона.

Согласно ст.12 Закона состав расходов физических лиц, налогообложение которых регулировалось главой IV Закона, должен быть увеличен на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), содержится в Положении о составе затрат.

Таким образом, состав затрат (расходов) частного нотариуса формируется с учетом норм, содержащихся в Положении о составе затрат.

Подпунктом "х" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Нормы амортизационных отчислений утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.09.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения (абзац третий п.3 вышеуказанного постановления).

Таким образом, амортизационные отчисления производятся по мере потребления (использования) основных фондов.

Согласно "Общероссийскому классификатору основных фондов" ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, к материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

Учитывая изложенное, амортизационные отчисления на полное восстановление оргтехники производятся по мере потребления (использования) данных основных фондов.

Таким образом, поскольку ксерокс, являясь предметом оргтехники, относится к основным средствам (фондам), то расходы, направленные на его приобретение, должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) постепенно в течение нескольких лет через амортизационные отчисления по мере его потребления (использования), и стоимость ксерокса должна быть полностью учтена в затратах нотариуса, но не в одном отчетном периоде.


Л.А. Короткова,

советник налоговой службы II ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение