Вопрос: Как взыскать с гражданки Украины налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если частным нотариусом Н-ской области свидетельство о праве на наследство выдано ей без предъявления квитанции об уплате налога? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Как взыскать с гражданки Украины налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если частным нотариусом Н-ской области свидетельство о праве на наследство выдано ей без предъявления квитанции об уплате налога?


В соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в ред. от 06.03.1993 N 4618-1) физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны платить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.

В связи с тем что частный нотариус Н-ской области нарушил вышеуказанную норму закона, следует предъявить в суд иск о взыскании с него ущерба, нанесенного государству, в виде невзысканной суммы налога с имущества, переходящего в порядке наследования гражданке Украины.


Н.А. Орехов,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.