Вопрос: Гражданин подал иск в суд общей юрисдикции 12 июня 1998 года и уплатил в местный бюджет государственную пошлину. Решение суда в пользу истца вынесено только в мае 2000 года, и определена сумма государственной пошлины, подлежащая возврату из местного бюджета как излишне уплаченная. Каков порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины в связи с действующими Законом РФ "О государственной пошлине" и НК РФ в связи с тем, что они по-разному определяют этот порядок? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Гражданин подал иск в суд общей юрисдикции 12 июня 1998 года и уплатил в местный бюджет государственную пошлину. Решение суда в пользу истца вынесено только в мае 2000 года, и определена сумма государственной пошлины, подлежащая возврату из местного бюджета как излишне уплаченная. Каков порядок возврата излишне уплаченной государственной пошлины в связи с действующими Законом РФ "О государственной пошлине" и НК РФ в связи с тем, что они по-разному определяют этот порядок?


Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине", с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что возврат излишне уплаченной в местный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение одного года со дня ее поступления в указанный бюджет.

В соответствии с п.8 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.

Таким образом, государственная пошлина, подлежащая возврату из местного бюджета, должна быть возвращена плательщику при подаче им заявления в налоговый орган, если не истек срок, предусмотренный НК РФ.


Е.А. Гусакова,

советник налоговой службы III ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение