Вопрос: Как осуществляется списание амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств НИОКР, и принимаются ли они для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Как осуществляется списание амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств НИОКР, и принимаются ли они для целей налогообложения?


Как было определено Минфином России в письме от 01.06.1994 N 72 "Порядок учета средств внебюджетных фондов и отражения их в бухгалтерской отчетности", средства, полученные предприятием из внебюджетного фонда на специальные цели, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" (на счете 86 "Целевое финансирование" по Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, введенному в действие с 1 января 2001 года согласно приказу Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Использование целевого финансирования отражается по дебету счета целевого финансирования в корреспонденции со счетами по оплате приобретенных основных средств.

Исходя из Инструкции по применению вышеуказанного Плана счетов оприходование приобретенных основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложение во внеоборотные активы" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов".

Начисление амортизационных отчислений по приобретенным основным средствам за счет целевого финансирования осуществляется в установленном порядке со списанием по дебету счетов затрат на производство (при их использовании в производственной деятельности) и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" с одновременным списанием этих сумм по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", что также следует из п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение